Resep Ikan Bakar Bumbu Kuning

Resep Ikan Bakar Bumbu Kuning Bosan dengan ikan bakar bumbu kecap atau ikan bakar dengan bumbu itu-itu saja? Bagaimana jika Anda mencoba memasak ikan bakar dengan modifikasi bumbu agar rasanya
lebih memikat dan istimewa. Salah satu rekomendasi yang wajib Anda coba adalah resep ikan bakar bumbu kuning. Bumbu yang digunakan lebih variatif sehingga rasanya pun lebih nikmat. Cocok untuk Anda sajikan bagi seluruh anggota keluarga tercinta. Tertarik? Simak resep yang kami sajikan berikut ini.

Siapkan Bahan-bahan! 

Untuk membuat ikan bakar bumbu kuning, siapkanlah bahan-bahan berikut ini:
  1. Ikan baronang sebanyak 3 ekor, bersihkan dan kerat bagian sisiknya. Jika Anda tak berkenan, silahkan pilih jenis ikan lainnya sesuai selera Anda.
  2. Air perasan jeruk lemon sebanyak 2 sendok teh.
  3. Garam sebanyak 1 sendok teh.
  4. Serai sebanyak 3 batang. Ambil bagian batang yang putih saja kemudian memarkan.
  5. Daun jeruk limau sebanyak 5 lembar. Bersihkan dan kemudian buang bagian tulang daunnya.
  6. Garam sebanyak 1 ¼ sendok teh.
  7. Gula merah sebanyak 2 sendok teh
  8. Santan sebanyak 250 mililiter dari ½ kelapa.
  9. Air asam jawa sebanyak 1 ½ sendok makan.
  10. Minyak sayur untuk menumis sebanyak 50 mililiter.

Sementara itu, bahan-bahan yang dibutuhkan dalam membuat bumbu kuning ikan bakar adalah: 
  1. Bawang merah sebanyak 10 butir.
    alt
  2. Bawang putih sebanyak 3 siung.
  3. Cabai merah keriting sebanyak 6 biji.
  4. Jahe sebanyak 1 cm.
  5. Kunyit sebanyak 3 cm, bakar.
  6. Kemiri sebanyak 3 butir, sangrai.

Untuk pelengkap, siapkan bahan-bahan berikut ini: 
  1. Cabe rawit merah sebanyak 5 biji, iris serong,
  2. Bawang merah yang telah digoreng, 3 sendok makan.
  3. Daun kemangi sebanyak 6 tangkai.

Mari Membuat Ikan Bakar Bumbu Kuning 
  1. Pertama, baluri ikan baronang dengan air perasan jeruk lemon dan juga garam. Diamkan kurang lebih 15 menit agar lebih meresap.
  2. Panaskan minyak di wajan dan tumislah bumbu halus bersama dengan serai dan juga daun jeruk purut. Aduk hingga wangi. Selanjutnya, masukkanlah garam dan juga gula merah yang telah diserut. Kembali aduk hingga merata.
  3. Selanjutnya, tuangkan santan ke dalam tumisan bumbu. Aduk hingga tumisan menjadi kental. Angkat dan sisihkan.
  4. Selanjutnya, balurkan semua permukaan ikan baronang dengan bumbu yang telah ditumis. Campurkan juga dengan asam jawa. Diamkan kurang lebih 30 menit agar lebih menyatu.

Setelah itu, siapkan tungku pembakaran dan mulailah membakar ikan baronang hingga matang. Cukup sekian semoga bermanfaat ada yg ditanyakan silahkan berkomentar.

Komentar