Tampilkan posting dengan label Perbedaan Prosesor Intel Pentium dan Intel Atom. Tampilkan semua posting
Tampilkan posting dengan label Perbedaan Prosesor Intel Pentium dan Intel Atom. Tampilkan semua posting

Perbedaan Prosesor Intel Pentium dan Intel Atom

Intel Atom ini diklaim oleh Intel sebagai prosesor terkecil, dibuat dengan teknologi baru yang disebut “hafnium infused 45 nanometer high-k silicon” -

yang disingkat dengan sebutan teknologi 45 nanometer. Prosesor yang besarnya kurang dari 26 milimeter persegi itu mengandung 47 juta transistor.
ALT
Selain terkecil dalam ukuran, Atom juga diklaim kecil dalam mengonsumsi daya. yaitu membutuhkan daya kurang dari 1 watt sampai 2,5 watt. sehingga cocok untuk perangkat mobile karena akan hemat baterai. Produk perangkat bergerak seperti notbook yang beredar saat ini sudah ada yang dilengkapi dengan Intel Atom, contohnya Asus Eee PC 901, MSI Wind, Axioo Pico dan Acer Aspire One. Intel Atom ini menggunakan desain arsitektur yang benar-benar baru, jadi tidak mengadaptasi arsitektur prosesor yang sudah ada. selain hemat energi Atom juga memberikan performa yang baik untuk berinternet, Intel Atom memiliki FSB (Front Side Bus) dengan kecepatan sampai 533 MHz, prosesor ini juga mendukung multi-threading. Performa multimedia dan game juga digenjot dengan adanya dukungan untuk Streaming SIMD Extensions 3 (SSE3). Tetapi jangan harap game tiga dimensi bisa berjalan mulus di perangkat Atom. karena Atom memang dibuat bukan untuk main game, melainkan untuk berinternet. Sebelum Atom diluncurkan, Intel mengumumkan dua prosesor baru dengan nama kode Silverthorne (Atom Z) dan Diamondville (Atom N). prosesor yang pertama dibuat untuk perangkat UMPC yaitu ultra-mobile PC. sedang prosesor kedua dibuat untuk  notebook kelas hemat.  yang ukuran 14"  intel atom itu lebih ke yang spek-spek kompie yang lama, sedangkan intel pentium lebih ke yang baru seperti dual core and core 2 duo. Intel Atom di khususkan untuk Notbook - Intel Atom di bandingkan dengan Intel Celeron secara umum bagusan Celeron, performa ATOM 'mungkin' bisa disejajarkan dengan P3. CMIiW INTEL ATOM dibuat dengan fabrikasi 45 nm. Mengandung 47 juta transistor. Single core, fsb 533 dan mendukung hyper treading. Hemat daya dan tidak cepat panas.  Intel atom punya kelebihan hemat energi baterai sehingga panas yg dikeluarkannya gak sepanas intel celeron. tapi kalo masalah kinerjanya cenderung sedikit lebih bagusan intel celeron.     untuk  intel atom biasanya dipake di notbook yg hanya butuh untuk kinerja yg agak ringan, bahkan utk kedepannya intel atom kyknya mo diadop ke PDA atau HP.  Sebenernya intel atom itu sekelas sama celeron dualcore tapi bukan pentium dualcore, dengan kecepatan 1,6ghz fsb500 1mb L2 cache sekilas udah saingan ama celeron D 2,66 fsb 800 512kb L2 Cache tp kelemahannya intel atom udah menyatu ama motherboardnya jadi user itu kaya kurang bebas aja buat overclock ato ngembangin fitur2 lainnya. - Intel celeron ada dua versi, yg mobile sama yg ULV. Untuk yg mobile itu dia punya kekuatan cpu sebesar 1.86 Ghz sedangkan yg ULV punya kecepatan processornya hanya 900 Ghz. Rata2 yg ULV hanya dibekali maximal 512 Mb RAM, sedangkan yg mobile (versi teratasnya M 440) dapat diupgrade hingga 2GB. Tapi untuk tahan lama battre ULV jagonya. Bisa tahan lebih dari 2 jam tergantung kapasitas batre. Kalau yg mobile (M) 1 jam-an.  Kembali ke atom, kalo atom kecepatan prosessornya 1.66 Ghz dengan max Ram 2GB. Intel Atom mengunakan desain processor baru dan awalnya diperuntukan untuk mobile device. Karena emang irit banget, cuman butuh daya 1 sampai 2.5 watt sehingga otomatis lebih tahan lama batrenya. Jadi ibaratnya atom itu gabungan celeron M sama celeron ULV. Kecepatannya dapat diperhitungkan (walau masih kalah dengan core duo tentunya) namun juga hemat energi luarbiasa! Teman saya yg make Acer aspire one dalam keadaan normal pemakaian (ngetik sama wifi-an) bisa 5 jam an.  intel atom lebih bagus kecepatannya 1000 Ghz sampai 2000 Ghz, kalau celeron kecepatannya sampai 800 Ghz sampai 1500 Ghz begitu. Prosesor Pentium generasi pertama, yang memiliki nama kode i586, P5, atau 80586 memiliki kecepatan 60 MHz dan 66 MHz -  Pentium generasi kedua memiliki nama kode P54C). Prosesor baru ini diperkenalkan pada frekuensi 90 MHz, 75 MHz, 100 MHz. Selanjutnya dirilis pula seri dengan kecepatan 120 MHz, 133 MHz, 150 MHz, 166 MHz, dan yang tercepat 200 MHz. Dengan menggunakan teknologi manufaktur yang lebih canggih, Pentium pun lebih ramping dan lebih hemat daya (frekuensi 200 MHz hanya memakan 15.5 Watt).     - Generasi ketiga dari prosesor Pentium adalah Pentium MMX (yang memiliki nama kode P55C) . Intel memasukkan tambahan 57 instruksi MMX baru ke dalam prosesor, tanpa melakukan perombakan terhadap desain. Ukuran Cache ditingkatkan pada prosesor ini: Pentium MMX memiliki 16 KB Data cache yang bersifat write-back (yang pada versi Pentium sebelumnya hanya terdapat 8 KB).