Cara menyimpan makanan yang telah dimasak dilemari es

Kita tidak perlu menunggu makanan yg telah dimasak sampai menjadi dingin,sebelum dimasukan dalam lemari es. Setelah makanan selesai dimasak,dalam jumlah yg tidak terlalu banyak dapat segera dimasukan kedalam lemari es pada tempat yg sesuai.Jika makanan tersebut tidak akan habis dimakan dalam beberapa hari, sebaik nya makanan tersebut dibungkus dan dibekukan.
Menyimpan Ikan
Ikan adalah barang yang cepat menjadi busuk karena kuman.Ikan dapat disimpan dalam keadaan utuh atau setelah dibersihkan isi perutnya. Ikan harus dibungkus dengan kertas lilin yang tipis atau plastik, agar tidak menimbulkan bau ikan didalam lemari es. Jika hendak disimpan untuk waktu yang lama,ikan harus dibekukan di dalam Freezer pada suhu -15°C. ikan beku yang telah dikeluarkan dari lemari es atau freezer, setelah dicuci dengan air untuk dimasak, sisanya jangan dibekukan kembali. Membekukan sisa ikan seperti ini dapat menyebabkan pembusukan dan keracunan.( seharusnya ikan yg dibekukan ambil secukupnya untuk dimasak)
Menyimpan susu
Susu yang akan disimpan harus susu murni, bersih dan segar. Kita harus membeli susu dari penjual yang bonafide.setelah kita membeli susu murni harus segera dipanaskan sampai 65°C selama lebih kurang 25 menit,untuk membunuh kuman-kuman didalam susu (dipasteurkan), kemudian secepat nya didinginkan sampai 4 - 10°C,agar tidak ada kesempatan bagi kuman-kuman untuk berkembang biak di dalamnya.
Menyimpan telur
Beli telur yang baik dan masih baru. Sebelum disimpan dalam lemari es, telur harus dicuci dahulu untuk menghilangkan kotoran dan kuman pada kulit nya. Setelah dikeringkan lalu disimpan pada rak telur (egg keeper) pada bagian dalam pintu lemari es. Telur disusun pada kedudukan berdiri, bagian yang runcing menghadap keatas pada suhu 10 - 16°C,  Telur harus tetap kering karena telur yang kulitnya basah dapat ditimbuli jamur dan menjadi rusak.
Menyimpan Es krim
Es krim yang baik mutunya mengandung banyak Cream dan lunak,harus disimpan pada suhu -20°C. Es krim jika disimpan pada suhu yang rendah sekali, akan menjadi keras dan sukar diambil dengan sendok. sebaiknya apabila disimpan pada suhu yang lebih tinggi, akan terjadi kristal yang kasar. Es krim yang kurang baik mutu nya, sedikit creamnya dan kasar. membuat Es krim harus pada suhu yang rendah -29°C dan terus menerus diaduk agar kristalnya halus dan lunak.
Menyimpan keju
Keju dapat disimpan pada tempat keju (cheese compartment) atau pada salah satu rak dari lemari es pada suhu 16°C. Untuk mendapatkan hasil yang baik, keju harus dibungkus yang rapat dengan kertas aluminium,plastik dan sebagainya. Yang masih dalam kaleng dapat dismpan dengan kalengnya.

Komentar