Cara Membuat Manisan Jambu Biji & Jambu Air

Cara Membuat Manisan Jambu Biji & Jambu Air Anda penikmat jambu tapi bosan menyantap buah tersebut dengan cara itu-itu saja? Jika iya, artikel yang kami sajikan kali ini pasti sangat membantu Anda. Kebosanan itu wajar. Jadi tak ada salahnya
menciptakan variasi agar hidup lebih menyenangkan. Sama halnya dengan menyantap jambu. Tak ada salahnya melanggar kebiasaan yang Anda lakukan selama ini. Jika jenuh mengkonsumsi langsung, kenapa tidak diolah? Salah satu jenis olahan jambu yang bisa Anda coba adalah manisan. Pada artikel ini kami akan berbagi dua resep sekaligus: manisan jambu biji dan juga manisan jambu air. Baiklah, selamat menyimak!

Manisan Jambu Air 
Alt
Untuk membuat manisan jambu air ini, siapkan bahan-bahan sebagai berikut: 
  • Jambu air jenis apa saja sebanyak 1 kilogram. Pastikan Anda mengolah jambu yang agak mentah agar tidak hancur saat diolah.
  • 1 liter air bersih. Bubuhi dengan kapur sirih sebanyak ½ sendok teh.
  • 500 gram gula pasir.
  • 400 ml air matang.
  • Biji cengkeh sebanyak 3 biji.
  • Kayu manis batang sepanjang 5 cm.
  • Air perasan jeruk nipis sebanyak 1 sendok teh.
  • Bubuk garam secukupnya.

Setelah semua bahan-bahan siap, saatnya kita membuat manisan jambu air. Langkah demi langkahnya sebagai berikut: 
  • Pertama, bagi dua jambu biji dan kemudian buang bijinya. Jika Ingin, Anda juga bisa memotongnya dalam berbagai bentuk sesuai selera Anda,Tapi jangan terlampau kecil ya.
  • Jambu yang telah dipotong tadi kemudian direndam di dalam air yang telah diberi kapur sirih.
  • Selanjutnya, siapkan panci dan masak gula bersama dengan air sebanyak 400 ml. Tambahkan juga biji cengkeh, kayu manis, garam dan juga perasan air jeruk nipis.
  • Setelah mendidih, biarkan air pada langkah sebelumnya hingga dingin.
  • Setelahnya, masukkanlah potongan jambu air ke dalam air rebusan gula dan bahan lainnya. Diamkan selama kurang lebih 12 jam.
  • Setelah itu, manisan jambu air siap disajikan tanpa atau dengan airnya. 

Manisan Jambu Biji 
Bagi Anda yang suka jambu biji, tak ada salahnya juga mengolah buah nikmat ini menjadi manisan. Di Sumatera Utara, manisan jambu biji ini menjadi salah satu oleh-oleh khas yang banyak diminati. Untuk membuat manisan ini, siapkan bahan-bahan sebagai berikut: 
  • Jambu biji jenis apa saja. Pastikan Anda menggunakan yang masih muda sebanyak 500 gram.
  • Gula pasir sebanyak 300 gram. 
  • Air untuk rendaman sebanyak 400 ml. 
  • Air matang sebanyak 100 ml.
  • Garam sebanyak ½ sendok teh.
  • Bubuk kapur sirih sebanyak 1 sendok teh.
  • Kayu manis sebanyak 10 cm.
  • Jika ingin, silahkan tambahkan sirup vanilla secukupnya.

Setelah semua bahan-bahan tersedia, saatnya kita meracik manisan jambu biji ini. Adapun caranya, langkah demi langkah, sebagai berikut: 
  • Pertama, bersihkan jambu biji dengan menggunakan air mengalir.
  • Kemudian, potong memanjang atau sesuai dengan selera Anda. Tak perlu mengupas bagian kulit luarnya ya.
  • Berikutnya, rendam potongan jambu biji tadi di dalam air yang telah diberi dengan bubuk kapur sirih selama kurang lebih semalam penuh.
  • Setelah itu, masaklah sirup manisan dengan cara memasak gula pasir bersama dengan air, garam dan juga kayu manis. Masak hingga terlihat mengental. Angkat dan kemudian saring.
  • Selanjutnya, masukkan jambu biji yang telah direndam paur sirih tadi ke dalam sirup manisan sembari dipanaskan di api sedang kurang lebih 5 menit. Setelah itu, angkat manisan jambu air dan kemudian sajikan untuk keluarga tercinta. 

Cukup sekian cara membuat manisan jambu biji dan jambu air semoga bermanfaat buat anda

Komentar

Posting Komentar