Resep Ikan Bakar Patin

Ikan patin terkenal karena rasa daginya yang lembut dan khas. Ikan ini populer diolah menjadi ikan kuah kuning. Mungkin karena tekstur dagingnya yang lembut memang nikmat disantap
bersama kuah. Meski demikian, sebenarnya ikan patin juga tak kalah sedapnya jika diolah dengan cara dibakar. Pernah mencoba? Jika belum, tak ada salahnya membuat ikan patin bakar langsung dari rumah Anda. Berikut kami sajikan resep praktisnya yang bisa Anda praktekkan dengan mudah. 
Siapkan Bahan-bahan! 

Untuk membuat ikan patin bakar, daftar bahan-bahan yang harus Anda
  1. Ikan patin segar sebanyak 2 ekor dengan estimasi berat 800 gram. Bersihkan.
  2. Air perasan jeruk nipis sebanyak ½ sdt.
  3. Margarin sebanyak 2 sendok makan.
  4. Daun pisang secukupnya.

Sementara itu, bumbu halus yang dibutuhkan untuk ikan patin bakar adalah sebagai berikut:
  • 8 butir bawang merah.    
    alt
  • 2 siung bawang putih.
  • 5 biji cabe merah keriting.
  • 1 buah cabe merah besar.
  • 1 sendok teh asam jawa.
  • ¾ sendok teh garam halus.
  • 1 sendok teh gula pasir.

Mari Membuat Ikan Patin Bakar
Setelah semua bahan-bahan siap, saatnya mulai membuat ikan patin bakar. Adapun langkah demi langkahnya, sebagai berikut:
  • Setelah dibersihkan, belahlah punggung ikan patin tapi patikan tidak putus dari badannya.
  • Lumuri dengan perasan air jeruk nipis. Diamkan kurang lebih 10 menit agar meresap.
  • Campurkan semua bumbu halus dan tambahkan margarine ke dalamnya.
  • Selanjutnya, oleskan bumbu halus tadi pada ikan patin yang telah dilumuri air jeruk. Kemudian bungkus dengan daun pisang.
  • Pangganglah ikan patin yang telah dibungkus tadi di atas tungku pembakaran. Bisa juga dipanggang di oven dengan suhu yang berada di angka 170 derajat celcius. Durasinya selama 60 menit. Tapi sebagai rekomendasi, jauh lebih nikmat jika dipanggang di arang sebab aromanya jauh lebih istimewa.

Komentar